平和楼では毎月、ご家庭でかんたんにできる中華料理のレシピを配信しています。調理上のポイントもアドバイス致しておりますので、ぜひ一度お試しください。
総料理長:
~プレイバックレシピ! 2017年8月~
肉末絲瓜ルー ミー スー グァ
~7~8月が旬の若いヘチマを使った料理です。ビールにもごはんにもピッタリのピリ辛肉味噌がクセになりますよ!~
ヘチマの辛子肉味噌かけ
材料
・ヘチマ・・・30㎝位のものを3本 ・豚ひき肉・・・400g ・白ネギ・・・適量 ・ショウガ・・・適量 ・ニンニク・・・適量
調味料
・砂糖・・・大さじ1杯 ・醤油・・・大さじ2杯 ・酢・・・大さじ1杯 ・豆板醤・・・大さじ2杯 ・甜麺醤・・・大さじ1杯 ・スープ・・・40cc ・化学調味料・・・少々 ・仕上げのゴマ油・・・適量
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
ヘチマは茹でるか油通しをしても良いです。クセが多少あるので気になる方は切った後、水に2~3分さらしてから調理して下さい。白ネギ・ショウガ・ニンニクはたっぷり入れた方が美味しいのですが、量はお好みでどうぞ。ヘチマに味をつけないので、肉味噌の味付けは少し濃いめにしましょう。繊維質もたっぷりとれるので是非作ってみて下さいね。
1月
茹で牛肉の四川風ソースかけ
2月
鯛とアスパラのネギ塩炒め
3月
エビとイカの強火炒め
春雨と挽き肉の辛子煮込み
スブタ
タイラギ貝の塩味炒め
4月
鶏唐揚げの味付け
6月
インゲンとひき肉のピリ辛炒め
7月
チャーシュー炒飯
8月
鶏肉の五香風味焼き
9月
豚ロースの豆鼓煮込み
10月
白身魚の塩味炒め
11月
豚肉の四川風炒め
12月
揚げ豆腐の四川風煮込み
貝柱と白菜の煮込み
キャベツと豚肉と玉子の炒め
カブと鶏肉のスープ
牛バラ肉の醤油煮込み
5月
ユバと青菜のあっさり炒め
茄子と豚肉の辛子煮込み
豚肉と野菜の辛子炒め
五目冷やしタンメン
北京風五目そば
いろいろきのこの中華丼
ネギと豚肉の汁そば
小ビナの山椒風味蒸し
スナズリと海鮮の強火炒め
揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み
豚ロース肉の豆鼓煮込み
カニ玉の甘酢あんかけ
牛肉の特製辛子炒め煮込み
ホタテ貝柱と青菜の炒め
ナスのはさみ揚げ
焼きビーフン
焼き皿うどん
いろいろキノコと野菜の煮込み
白菜の醤油煮込み
茄子の辛子煮込み
白菜とイカの炒めそば
豆腐の五目煮込み
鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の唐揚げ
青菜と玉子の炒め
空豆とエビの炒め
豚肉の高菜炒め
とり団子のモチ米まぶし蒸し
鶏肉と野菜の唐辛子炒め
シイタケとタケノコの醤油煮込み
カキの特製香味ソースかけ
お問い合せ
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
ヘチマは茹でるか油通しをしても良いです。クセが多少あるので気になる方は切った後、水に2~3分さらしてから調理して下さい。白ネギ・ショウガ・ニンニクはたっぷり入れた方が美味しいのですが、量はお好みでどうぞ。ヘチマに味をつけないので、肉味噌の味付けは少し濃いめにしましょう。繊維質もたっぷりとれるので是非作ってみて下さいね。