平和楼では毎月、ご家庭でかんたんにできる中華料理のレシピを配信しています。調理上のポイントもアドバイス致しておりますので、ぜひ一度お試しください。
総料理長:
~プレイバックレシピ! 2018年11月~
紅焼白菜ホン ショウ パァ ツァイ
~トロトロの白菜で身体も心も暖まる~
白菜の醤油煮込み
材料
・白菜・・・(大)半分 ・干し椎茸・・・4ケ ・干し貝柱・・・30g ※水で戻したもの
調味料
・酒・・・大さじ5杯 ・砂糖・・・小さじ1杯 ・醤油・・・大さじ5杯半 ・スープ・・・750cc ・化学調味料・・・適量 ・水溶き片栗粉・・・適量
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
干し椎茸は生でも、干し貝柱は缶詰でもいいです。 戻し汁は風味が強いのでスープに使用せず、別の料理に使用して下さい。 鶏ガラのスープは一番クセがなく白菜などの料理には最適です。 ごはんの上に汁ごとかけて、お疲れぎみのお父さん達の胃袋にも優しいヘルシーな中華丼の出来上がりです。 鍋の残りものの材料で、立派な一品になる便利なレシピですよ。
1月
茹で牛肉の四川風ソースかけ
2月
鯛とアスパラのネギ塩炒め
春雨と挽き肉の辛子煮込み
スブタ
3月
タイラギ貝の塩味炒め
4月
鶏唐揚げの味付け
6月
インゲンとひき肉のピリ辛炒め
7月
チャーシュー炒飯
8月
鶏肉の五香風味焼き
9月
豚ロースの豆鼓煮込み
10月
白身魚の塩味炒め
11月
豚肉の四川風炒め
12月
揚げ豆腐の四川風煮込み
貝柱と白菜の煮込み
キャベツと豚肉と玉子の炒め
カブと鶏肉のスープ
牛バラ肉の醤油煮込み
5月
ユバと青菜のあっさり炒め
茄子と豚肉の辛子煮込み
豚肉と野菜の辛子炒め
五目冷やしタンメン
北京風五目そば
いろいろきのこの中華丼
ネギと豚肉の汁そば
小ビナの山椒風味蒸し
スナズリと海鮮の強火炒め
揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み
豚ロース肉の豆鼓煮込み
カニ玉の甘酢あんかけ
牛肉の特製辛子炒め煮込み
ホタテ貝柱と青菜の炒め
ナスのはさみ揚げ
焼きビーフン
焼き皿うどん
いろいろキノコと野菜の煮込み
茄子の辛子煮込み
白菜とイカの炒めそば
豆腐の五目煮込み
鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の唐揚げ
青菜と玉子の炒め
空豆とエビの炒め
豚肉の高菜炒め
ヘチマの辛子肉味噌かけ
とり団子のモチ米まぶし蒸し
鶏肉と野菜の唐辛子炒め
シイタケとタケノコの醤油煮込み
カキの特製香味ソースかけ
お問い合せ
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
干し椎茸は生でも、干し貝柱は缶詰でもいいです。
戻し汁は風味が強いのでスープに使用せず、別の料理に使用して下さい。
鶏ガラのスープは一番クセがなく白菜などの料理には最適です。
ごはんの上に汁ごとかけて、お疲れぎみのお父さん達の胃袋にも優しいヘルシーな中華丼の出来上がりです。
鍋の残りものの材料で、立派な一品になる便利なレシピですよ。