平和楼では毎月、ご家庭でかんたんにできる中華料理のレシピを配信しています。調理上のポイントもアドバイス致しておりますので、ぜひ一度お試しください。
総料理長:
~プレイバックレシピ! 2018年6月~
鮮貝菜心セン ペイ サイ シン
~ホタテの甘味と旨味を最大限に引き出す調理法~
ホタテ貝柱と青菜の炒め
材料
・ホタテ貝柱・・・10個 ・京菜・・・1束 ・レッドピーマン・・・少々
調味料
・スープまたは水・・・60cc ・酒・・・小さじ2杯 ・砂糖・・・小さじ半分 ・塩・・・小さじ半分 ・化学調味料・・・適宜 ・水溶き片栗粉・・・適量 ・鶏油・・・適量
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
ホタテの貝柱は生でなくても冷凍もので十分です。その際は自然解凍が美味しく出来上がります。京菜を炒めるかわりにレンジで下ごしらえしても良いでしょう。貝柱の油通しも湯通しでOKです。さっと短時間で調理をして、貝柱の美味しさを損なわないようにしましょう。 *京菜がない場合は小松菜でも結構です。京菜はクセがなくホタテの味の邪魔をしません。
1月
茹で牛肉の四川風ソースかけ
2月
鯛とアスパラのネギ塩炒め
3月
エビとイカの強火炒め
春雨と挽き肉の辛子煮込み
スブタ
タイラギ貝の塩味炒め
4月
鶏唐揚げの味付け
6月
インゲンとひき肉のピリ辛炒め
7月
チャーシュー炒飯
8月
鶏肉の五香風味焼き
9月
豚ロースの豆鼓煮込み
10月
白身魚の塩味炒め
11月
豚肉の四川風炒め
12月
揚げ豆腐の四川風煮込み
貝柱と白菜の煮込み
キャベツと豚肉と玉子の炒め
カブと鶏肉のスープ
牛バラ肉の醤油煮込み
5月
ユバと青菜のあっさり炒め
茄子と豚肉の辛子煮込み
豚肉と野菜の辛子炒め
五目冷やしタンメン
北京風五目そば
いろいろきのこの中華丼
ネギと豚肉の汁そば
小ビナの山椒風味蒸し
スナズリと海鮮の強火炒め
揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み
豚ロース肉の豆鼓煮込み
カニ玉の甘酢あんかけ
牛肉の特製辛子炒め煮込み
ナスのはさみ揚げ
焼きビーフン
焼き皿うどん
いろいろキノコと野菜の煮込み
白菜の醤油煮込み
茄子の辛子煮込み
白菜とイカの炒めそば
豆腐の五目煮込み
鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の唐揚げ
青菜と玉子の炒め
空豆とエビの炒め
豚肉の高菜炒め
ヘチマの辛子肉味噌かけ
とり団子のモチ米まぶし蒸し
鶏肉と野菜の唐辛子炒め
シイタケとタケノコの醤油煮込み
カキの特製香味ソースかけ
お問い合せ
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
ホタテの貝柱は生でなくても冷凍もので十分です。その際は自然解凍が美味しく出来上がります。京菜を炒めるかわりにレンジで下ごしらえしても良いでしょう。貝柱の油通しも湯通しでOKです。さっと短時間で調理をして、貝柱の美味しさを損なわないようにしましょう。
*京菜がない場合は小松菜でも結構です。京菜はクセがなくホタテの味の邪魔をしません。