平和楼では毎月、ご家庭でかんたんにできる中華料理のレシピを配信しています。調理上のポイントもアドバイス致しておりますので、ぜひ一度お試しください。
総料理長:
~プレイバックレシピ! 2019年6月~
五香茄子ウーシャン チェズ
~暑い時期にピッタリのナス料理~
茄子と豚肉の辛子煮込み
材料
ナス 4本 豚肉 100g ニンニク 20g ショウガ 20g タカの爪 適量
調味料
スープまたは水 440cc 酒 大さじ1杯半 醤油 大さじ2杯 砂糖 小さじ1杯 化学調味料 適量 ゴマ油 適量
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
皮付きで調理して食べるまでに時間が経つとナスの色が悪くなるので、すぐに食べる場合は 別として、ナスの皮はむいた方が良いでしょう。ナスを揚げる時の温度は高めにして下さい。 低いと余分な油を吸い込んでベチャとした仕上がりになりますので気をつけましょう。
1月
茹で牛肉の四川風ソースかけ
2月
鯛とアスパラのネギ塩炒め
春雨と挽き肉の辛子煮込み
スブタ
3月
タイラギ貝の塩味炒め
4月
鶏唐揚げの味付け
6月
インゲンとひき肉のピリ辛炒め
7月
チャーシュー炒飯
8月
鶏肉の五香風味焼き
9月
豚ロースの豆鼓煮込み
10月
白身魚の塩味炒め
11月
豚肉の四川風炒め
12月
揚げ豆腐の四川風煮込み
貝柱と白菜の煮込み
キャベツと豚肉と玉子の炒め
カブと鶏肉のスープ
牛バラ肉の醤油煮込み
5月
ユバと青菜のあっさり炒め
豚肉と野菜の辛子炒め
五目冷やしタンメン
北京風五目そば
いろいろきのこの中華丼
ネギと豚肉の汁そば
小ビナの山椒風味蒸し
スナズリと海鮮の強火炒め
揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み
豚ロース肉の豆鼓煮込み
カニ玉の甘酢あんかけ
牛肉の特製辛子炒め煮込み
ホタテ貝柱と青菜の炒め
ナスのはさみ揚げ
焼きビーフン
焼き皿うどん
いろいろキノコと野菜の煮込み
白菜の醤油煮込み
茄子の辛子煮込み
白菜とイカの炒めそば
豆腐の五目煮込み
鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の唐揚げ
青菜と玉子の炒め
空豆とエビの炒め
豚肉の高菜炒め
ヘチマの辛子肉味噌かけ
とり団子のモチ米まぶし蒸し
鶏肉と野菜の唐辛子炒め
シイタケとタケノコの醤油煮込み
カキの特製香味ソースかけ
お問い合せ
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
皮付きで調理して食べるまでに時間が経つとナスの色が悪くなるので、すぐに食べる場合は
別として、ナスの皮はむいた方が良いでしょう。ナスを揚げる時の温度は高めにして下さい。
低いと余分な油を吸い込んでベチャとした仕上がりになりますので気をつけましょう。