平和楼では毎月、ご家庭でかんたんにできる中華料理のレシピを配信しています。調理上のポイントもアドバイス致しておりますので、ぜひ一度お試しください。
総料理長:
~プレイバックレシピ! 2020年8月~
五香焼鶏ウーシャン ショウチー
~ちょっと本格調味料で食欲アップ!~
鶏肉の五香風味焼き
材料
鶏モモ肉・・・・・・2枚 キュウリ・・・・・・2本
調味料
酒・・・・・・・・大さじ2杯 醤油・・・・・・・大さじ2杯 砂糖・・・・・・・大さじ1杯 五香粉・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・適量
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
鶏肉は、切って焼くよりも焼いてから切った方がやわらかくジューシーに仕上がります。 五香粉はクセがありますので、召し上がる時に各自お好みで量を調節して下さい。 五香粉が手に入らなかったり、苦手な方は「山椒・唐辛子・黒胡椒」等の香辛料を適量混ぜあわせたものをつけて召し上がってもいいでしょう。
1月
茹で牛肉の四川風ソースかけ
2月
鯛とアスパラのネギ塩炒め
3月
エビとイカの強火炒め
春雨と挽き肉の辛子煮込み
スブタ
タイラギ貝の塩味炒め
4月
鶏唐揚げの味付け
6月
インゲンとひき肉のピリ辛炒め
7月
チャーシュー炒飯
8月
9月
豚ロースの豆鼓煮込み
10月
白身魚の塩味炒め
11月
豚肉の四川風炒め
12月
揚げ豆腐の四川風煮込み
貝柱と白菜の煮込み
キャベツと豚肉と玉子の炒め
カブと鶏肉のスープ
牛バラ肉の醤油煮込み
5月
ユバと青菜のあっさり炒め
茄子と豚肉の辛子煮込み
豚肉と野菜の辛子炒め
五目冷やしタンメン
北京風五目そば
いろいろきのこの中華丼
ネギと豚肉の汁そば
小ビナの山椒風味蒸し
スナズリと海鮮の強火炒め
揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み
豚ロース肉の豆鼓煮込み
カニ玉の甘酢あんかけ
牛肉の特製辛子炒め煮込み
ホタテ貝柱と青菜の炒め
ナスのはさみ揚げ
焼きビーフン
焼き皿うどん
いろいろキノコと野菜の煮込み
白菜の醤油煮込み
茄子の辛子煮込み
白菜とイカの炒めそば
豆腐の五目煮込み
鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の唐揚げ
青菜と玉子の炒め
空豆とエビの炒め
豚肉の高菜炒め
ヘチマの辛子肉味噌かけ
とり団子のモチ米まぶし蒸し
鶏肉と野菜の唐辛子炒め
シイタケとタケノコの醤油煮込み
カキの特製香味ソースかけ
お問い合せ
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
鶏肉は、切って焼くよりも焼いてから切った方がやわらかくジューシーに仕上がります。
五香粉はクセがありますので、召し上がる時に各自お好みで量を調節して下さい。
五香粉が手に入らなかったり、苦手な方は「山椒・唐辛子・黒胡椒」等の香辛料を適量混ぜあわせたものをつけて召し上がってもいいでしょう。